Recomendaciones alimentarias según monitoreo al 7 de febrero

Siguiendo el monitoreo de precios de la REDSSA realizado entre el 27 de enero y el 7 de febrero, podemos hacer las siguientes recomendaciones según el trompo de los alimentos:

Franja Amarilla
En esta franja se ubican alimentos ricos en carbohidratos, que es la principal fuente de energía en nuestra alimentación.
Con respecto a los alimentos no procesados y poco procesados los cuales son los más recomendables según el sistema NOVA de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la batata y el ñame están a un relativo buen precio. Por supuesto, como todo el año, la yuca es otra opción maravillosa así como el topocho. Así mismo, el casabe es una muy buena opción para acompañar tus comidas. Estos alimentos, aparte de ser fuente de energía, son ricos en fibras y micronutrientes ideales para el adecuado estado intraorgánico. Para rendir la harina de maíz que nos llega a través del CLAP, podemos combinarlas con raíces y tubérculos, enriqueciendo las arepas y pasteles. También podemos preparar cremas, sopas e incluso dulces, compotas, entre otros platos deliciosos.
Recuerda que es importante consumir fibras naturales, que no están presentes en las harinas refinadas (procesadas).
Las batatas son muy maleables. En la imagen, batatas asadas que sustituyen a las papas fritas

Franja verde
De la franja verde siempre es bueno estar atentos y atentas a las frutas de temporada, como por ejemplo la mandarina y la guayaba que están a mejor precio que otras opciones, ambas frutas ricas en vitamina C. La guayaba es usada para evitar y tratar la anemia. Un dato interesante es que la guayaba tiene más vitamina C que la naranja.
Por otra parte la lechoza es uno de las mejores frutas y la hemos visto a buen precio. Es digestiva, ayuda a tratar y aliviar problemas vinculados a irritación de la mucosa gástrica como gastritis, así mismo, ayuda a combatir el estreñimiento. Sus semillas son usadas como pimienta por ser picantes y ayuda a eliminar parásitos intestinales, así como desintoxicar hígado, adecuado para controlar los niveles de colesterol y tiglicéridos.
Frutos como melón y patilla están en la mejor temporada, por lo que se aprecia en mejor precio en el mercado, y contienen más nutrientes. Son frutas hidratantes, en particular l patilla, y puede ser ideales para meriendas saludables.
La chayota siempre es una muy buena opción, recomendable incluso para personas que padecen de diabetes u otras patologías metabólicas, siendo un excelente sustituto de la papa, con la diferencia de tener mucho menos almidón que esta.
Hemos observado a relativo buen precio vegetales como berro y espinacas, que son ricos en hierro, fibras. Es de resaltar que consumir hojas verdes diariamente ayudan a prevenir problemas de anemia (por ser ricas en hierro), a demás son ricas en magnesio, que ayudan a prevenir problemas osteopáticos (osteoporosis, osteopenia, etc).
Las semillas de lechosa se pueden aprovechar usándolas como pimienta.

Franja azul
La franja azul corresponde a las fuentes de proteínas. Es de resaltar que aunque no aparezcan en esta franja, la combinación de cereales como el maíz, el arroz, el trigo y la avena, con leguminosas como frijoles, caraotas y lentejas, proveen proteínas de alto valor biológico.
Las proteínas de origen animal más económicas en el mercado siempre son las sardinas, que son muy moldeables y se pueden preparar de muchas formas. Busca en la página del Instituto Nacional de Nutrición muchas recetas alternativas de la sardina.
Arepas rellenas de sardinas

Recomendaciones conuqueras

En esta época de sequía, la verdolaga (Portulaca olerácea) es de muy fácil cultivo. Requiere mucho sol, poco riego, y se adapta a suelos arenosos y rocosos. Es la fuente vegetal más rica en Omega 3, por lo que es muy recomendable para prevenir y tratar problemas cardiovasculares. Si quieres saber más, haz clic aquí.

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