RECOMEDACIONES ALIMENTARIAS PARA LA SEMANA DEL 24 DE AGOSTO DEL 2020

 


Las siguientes recomendaciones están basadas en el monitoreo de precio del 23 de agosto del 2020.

Dado el aumento de precio de los alimentos y lo rezagado de los sueldos, pensiones y bonos, nos encontramos en una situación compleja que requiere acciones extraordinarias.

En tal sentido, recomendamos:
  • Aprovechar todas las partes de los alimentos: semillas, hojas y cáscara de auyama; hojas y tallos de remolacha, zanahoria; tallos del brócoli; conchas de topochos, plátanos y cambures. Muchas veces son desechadas estas partes en los mercados y puedes conseguirlos si precios.
  • Seguimos en la época de mango, aprovéchalos y procura almacenar congelando y deshidratando, no dejemos perder nada.
  • Las proteínas de origen animal más accesible siguen siendo las sardinas. Aprovecha todas su partes, incluyendo la cabeza. Guísalas, prepara untables, relleno de arepas, etc. Siempre es preferible las frescas que las de latas.
  • Recuerda que al germinar len tejas y frijoles chinos aumentas por cinco el volumen d los granos y obtienes proteínas de alto valor biológico.
  • Recuerda que al consumir a diario cereales como el arroz y el maíz y granos como las lentejas y los frijoles chinos, obtendrás proteínas de alto valor. Procura variar los granos durante la semana.
  • La yuca sigue siendo un aliado inestimable, aprovecha al máximo sus nutrientes, prepara arepas, pasteles, guisadas, entre muchas otras presentaciones.
  • Los topochos también son un buen aliado. Úsalos completos incluyendo las cochas. Además de consumirlos verdes, también se pueden consumir maduros. Con las cáscaras puedes preparar mechada.
  • Busca los tomates pequeños, que son comercializados más económicos.
  • Los plátanos muy maduros, son muy dulces y se pueden preparar dulces y roscas como las tradicionales mandocas zulianas. Cuando están muy maduros, pueden estar a mejor precio y son excelente fuente de dulce natural.
  • Ten mucha atención a no basar tus comidas en harinas y aceites refinados exclusivamente, ya que generan problemas de malnutrición oculta (deficiencia de micronutrientes), problemas de azúcar en sangre, estreñimiento, ansiedad, etc.
  • La batata sigue siendo una muy buena opción. Aprovecha todas sus bondades.
  • La torta de casabe está en mejor precio que el pan y es mucho más saludable por ser rica en fibras.
  • Incluye plantas como moringa y pira a diario, que son rica fuente de hierro, magnesio y otros nutrientes. Puedes prepararlas en infusión o usarlas como un vegetal. Es importante garantizar fuentes de magnesio y hierro (con sumiendo hojas verdes oscuro a diario). Estos nutrientes nos previenen de sufrir anemia o deficiencia de magnesio que se evidencian en sensación de cansancio, depresión, calambres, adormecimiento de dedos.
  • El cebollín está en su buena época (lluvia). Puede que te confunda su precio por kilogramo, pero recuerda que al ser poco pesado, obtienes mucho volumen por menor peso, así que el precio por kilo no se refleja lo que puedes aprovechar. Es mejor opción que la cebolla que es de época de sequía.
  • Los calabacines y berenjenas son buen opción por su precio, así como por sus nutrientes. Las zanahorias y remolachas están en su época, aprovéchalas.
  • Usa tus dones y talentos para conseguir recursos extras que te permitirán obtener alimentos no procesados y poco procesados como lo recomienda la OPS

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