Recomedaciones alimentarias para la semana del 20 de julio del 2020


Para esta semana, en plena época de lluvia, la alimentación puede tener un ligero cambio que te beneficiará tanto en la salud como en la economía familiar y comunal. 

Franja amarilla
En las fuentes de carbohidratos integrales, como todo el año, la yuca es una muy buena opción que se posiciona como el alimento más accesible. También tenemos la batata como buena opción tanto por su precio como por sus propiedades. La batata nos ayuda al tránsito intestinal por ser rica en fibras, así como a tratar úlceras y gastritis. Además, es rica en potasio que ayuda a controlar la tensión arterial, es rica en vitamina E que es ideal para el cuidado de la piel y prevenir enfermedades como cáncer, y es rica en flavoniodes, potentes antioxidantes que previenen el envejecimiento prematuro y mejora la actividad neuronal. 
Recuerda que puedes rendir la harina de maíz para las arepas usando de base raíces y tubérculos como la batata y la yuca. Sancpóchalas, hazla puré y usa un poco de harina para preparar la masa. Es muy fácil, sano, seguro, sabroso y soberano.

Franja verde
Entre las frutas que tenemos en esta época por supuesto está el rey mango, con el que puedes preparar salsas, cremas, compotas, jugos, ensaladas, y mucho más.
El mango es excelente para el cuidado de la piel, de los intestinos, es rica en vitamina C y ayuda a fortalecer las defensas y la salud del sistema respiratorio.
La lechosa o papaya es un fruto maravilloso que puedes consumir todo el año por su propiedades. También ayuda a fortalecer las defensas y es la reina del cuidado intestinal.
La época de lluvia es muy beneficiosa para las musáceas, en la que encontramos cambures, topochos y plátanos. El Instituto Nacional de Nutrición a compartido muchas recetas en las últimas semanas como por ejemplo: helado de camburmermeladapanquecas, incluso infusiones a base de la cáscara del cambur.

Franja azul
Recuerda que los granos son una rica fuente de proteínas si son adecuadamente preparadas y combinadas. Siempre recomendamos remojarlos entre 8 y 14 horas, con lo que aumentan de volumen, se cocinan más rápido y mejorar su aprovechamiento y digestión. Consumir diariamente granos y cereales como arroz, maíz o trigo, permiten que el organismo sintetice proteínas.
Por otra parte, si aprendes a germinas grandos como lentejas y frijoles chinos, aumentas el volumen del grano hasta 5 veces. Así mismo, los frijoles germinados son mucho más digeribles y contienen menos almidón por lo que es altamente recomendable para personas que sufran por el sobrepeso o tengan problemas metabólicos como la diabetes. 

Franja naranja
Recuerda consumir moderadamente grasas provenientes de aceites y mantecas; prefiere el consumo de grasas saludables provenientes de alimentos como el aguacate, coco, semillas oleaginosas como el ajonjolí, la linaza, el maní y el merey. El requerimiento diario de grasas se satisface consumiendo un puñado de estas semillas oleaginosas, o dos cucharadas de ajonjolí.

Franja gris
Es importante consumir moderadamente fuentes de azúcares. Prefiere el papelón y miel al azúcar blanca.

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