Recomendaciones alimentarias según monitoreo de precios al 27 de febrero

Imagen de Carlos Pacheco de su trabajo Tiempo Pemón

Siguiendo el monitoreo de precios realizado en Caracas entre el 17 y el 27 de febrero, podemos hacer las siguientes recomendaciones basados en el trompo de los alimentos.

Franja amarilla
Los alimentos de la franja amarilla son las principales fuentes de energía, por lo tanto, deben ser los alimentos más abundantes de la dieta diaria. Son ricos en carbohidratos, pero, a parte de eso, los alimentos no procesados o pocos procesadados, que es el que recomendamos según la canasta ver, y las recomendaciones de la OPS, contienen fibras y micronutrientes fundamentales para la vida.
La yuca es durante todo el año, la mejor opción en términos de precios. Así mismo, es uno de los alimentos recomendados por la Organización Mundial de la Agricultra y Alimentación  (FAO por sus siglas en inglés) para los países tropicales por ser de fácil cultivos y adaptarse a distintos tipos de suelos y climas, ser resistente, rendidora, entre otros. Dentro de los productos poco procesados que podemos consumir derivados de la yuca está el casabe, que se puede almacenar en lugares secos durante un año sin que se descomponga y en términos nutricionales es mucho más saludable que consumir pan de trigo en nuestro contexto.
Los plátanos y cambures están disponibles durante todo el año, son muy saludables, aunque la época más beneficiosa para este cultivo es el de lluvia; sin embargo, tenemos los potenciales culturales y ambientales para disponer de este maravillosos alimentos durante todo el año. Recuerda que se puede consumir 
Actualmente, la papa y la batata, siguen siendo una buena opción a un precio comparativamente mejor que otros alimentos.
Recuerda ser flexible y creativo para preparar los distintos platos y así impulsar la alimentación sana, segura, sabrosa y soberana.

Franja Verde
La franja verde es muy importante, ya que contiene frutas, vegetales y hortalizas. Dentro de los alimentos utilizados como aliños, la cebolla, sigue siendo una gran opción ya que estamos en buena época. Recordemos que a la cebolla le beneficia el clima seco; mientras que durante el clima húmedo de la época de lluvia, tiene a ser más costosos que otros aliños.
Resultado de imagen de cebollaEn cambio, aliños como cebollín y ajoporro, aumentan de precios ya que estos son alimentos que requieren más humedad, por lo que su temporada es, más bien, la de lluvia.
Las frutas de clima seco que se hacen más accesibles son en particular el melón y la patilla.
Podemos aprovechar las semillas de estos frutos, así como de la auyama, tostándolas y consumiéndolas como meriendas, complemetos y decoraciones para nuestros platos, aliños preparados, entre otros.
De la cáscara de la patilla, se prepara un rico dulce, extrayéndole la parte externa de la concha, cocinándola en agua, agregándole papelón y aliños dulces.  
Así mismo, seguimos en buena época de mandarina, naranja, guayaba y lechosa, que garantizarán vitaminas y minerales fundamentales para la vida. Recuerda consumir a diario frutas variadas.
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Dulce de cáscara de patilla (imagen de la página http://andaraw.blogspot.com/2010/08/guiso-de-cascara-de-sandiapatilla.html)

Franja Azul
La franja azul corresponde a las fuentes de proteínas. Es de resaltar que aunque no aparezcan en esta franja, la combinación de cereales como el maíz, el arroz, el trigo y la avena, con leguminosas como frijoles, caraotas y lentejas, proveen proteínas de alto valor biológico.
Las proteínas de origen animal más económicas en el mercado siempre son las sardinas, que son muy moldeables y se pueden preparar de muchas formas. Busca en la página del Instituto Nacional de Nutrición muchas recetas alternativas de la sardina.

Recomendaciones conuqueras
La época de sequía es beneficiosa para la moringa. En esta fecha florean y fructifican. Las flores son utilizadas en infusiones (un puñado para dos tazas), contienen muchos nutrientes y ayudan a prevenir y tratar problemas respiratorios. 
Así mismo, las vainas tienes pueden ser utilizadas como vainitas para guisos y sopas.
Las raíces de las plantas jóvenes, cuando tienen unos dos meses, pueden ser consumidas (son muy parecidos a los apios).
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