Eco enfoque de orientación agroalimentaria y nutricional


Eco enfoque de orientación
agroalimentaria y nutricional
Trompo de los alimentos-INN, sistema Nova-OPS
y sistema holístico
Dr. Javier Nouel

En el complejo escenario actual, se requiere trascender las formas de orientar la agroalimentación y nutrición que se han creado en los últimos 100 años donde las corporaciones transnacionales han influenciado en los saberes técnicos. En tal sentido, en el presente material, planteamos el eco enfoque de orientación en agroalimentación y nutricióncomprendiendo los siguientes puntos:
• Los sistemas convencionales de orientación nutricional (pirámide de alimentos, caracterización de los alimentos desde la bioquímica, etc.) son insuficientes en el mundo contemporáneo, partiendo de los avances en la comprensión de lo alimentario como un proceso integral y complejo.
• El alimento no es una cosa, un simple objeto de estudio, es mucho más que eso, es un organismo vivo, repleto de significados culturales, sociales, emocionales y espirituales.
• La alimentación no sólo puede ser considerado desde el aspecto biológico y economicista, como lo hacen los saberes técnicos convencionales; por el contrario, debe comprenderse en profundidad desde lo multidimensional, considerando aspectos sociales, culturales, emocionales, ambientales, políticos, económicos y espirituales; de esta postura surge el concepto “eco enfoque”. Eco, proviene de la
palabra ecología, que se trata de una mirada que comprende la interrelación que existe en un fenómeno, en este caso la agroalimentación con sus múltiples dimensiones.
Por estos motivos, se hace necesario plantear varios enfoques simultáneos, que permitirán visualizar y orientar la alimentación desde una mirada compleja, integral y multidimensional.
En este sentido, proponemos integrar tres enfoques: el trompo de los alimentosel sistema NOVA, y el sistema holístico integrativo; todo esto partiendo de la mirada de las 4S, es decir, lo sano, seguro, sabroso y soberano.

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