Recomendaciones alimentarias y nutricionales según monitoreo de precios de la REDSSA

En los últimos meses hemos venido desarrollando un sistema de orientación alimentaria y nutricional en base al monitoreo de precios semanales que realiza la Red de Defensores y Defensoras de la Seguridad y Soberanía Alimentaria (REDSSA) en conjunto al Instituto Nacional de Nutrición (INN), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular de Alimentación.
Con este monitoreo, junto a las herramientas 4S desarrolladas por el INN como el trompo de los alimentos y el eco enfoque de orientación agroalimentaria y nutricional, construimos recomendaciones en tiempo real, actualizando semana a semana las mejores opciones para garantizar una alimentación sana, segura, sabrosa y soberana.
¿Cuál es la metodología del monitoreo?
Se realiza un promedio de los precios de los principales mercado municipales de la ciudad, basados en alimentos según la franja del trompo. Cada franja corresponde a un grupo de alimentos clasificados según sus características bioquímicas: amarilla-fuentes de carbohidratos; verde-fuentes de vitaminas, minerales y oligoelementos contenidos en frutas, vegetales y hortalizas; azul-fuentes de proteína; naranja-fuentes  de grasas; gris-fuentes de azúcares.
Así mismo, en cada grupo de alimentos se grafica el margen de aumento con respecto al último monitoreo, con el fin de conocer con  la mayor precisión posible, cuánto aumenta cada uno.
Recordemos que es un promedio, por lo tanto, nos permite conocer más o menos, en cuanto está cada alimento en el mercado. Sin embargo, dichos datos, pueden variar en cada contexto.
¿Qué hacer con el monitoreo?
Lo compartimos con emprendimientos, ferias, productores y consumidores, constituyéndose en una importante referencia.
Por otra parte, el monitoreo nos permite planificar el consumo semanal, en función de la realidad económica del momento.
Recomendaciones generales para planificar el consumo familiar y colectivo
Con el trompo de los alimentos, podemos reconocer cuáles alimentos debemos garantizar diariamente, así como sus proporciones. Por ejemplo, la franja amarilla, corresponde a las fuentes de carbohidratos. Su tamaña es mayor, ya que es la principal fuente de energía, por lo que los requerimos en mayor proporción. La verde corresponde a frutas, vegetales y hortalizas, cuya importancia es también preponderante, ya que dichos alimentos nos garantizan vitaminas, minerales, oligoelementos, fibras, así como carbohidratos complejos saludables. Seguidamente conseguimos la franja azul, con las proteínas; y por último, y de menor tamaño, grasas (naranja) y azúcares simples (gris). Estas dos últimas muy pequeñas ya que su consumo debe ser muy bajo en el día a día.
Recordemos que estas recomendaciones son generales, y pueden varias en función de diversos aspectos como patologías, condiciones, entre otros.
Pues bien, con el monitoreo planificamos qué podemos adquirir de las franjas que estén a menor costo en el mercado, garantizando una alimentación 4S.
Un ejemplo
Siguiendo el monitoreo de Caracas para la última semana de enero (para obtenerlo haz clic aquí), construimos el siguiente ejemplo:
De la franja amarilla la yuca es una muy buena opción, a parte de la harina de maíz, el arroz, los granos y la pasta que nos llega con el Comité Local de Abastecimiento y Producción (CLAP).
De la franja verde, en estos momentos, el monitoreo nos arroja que podemos adquirir auyama, chayota, repollo,  así como berro y espinacas. Si contamos con huertos comunitarios, azoteas productivas  otros, podemos garantizar aliños como ajíes, acelgas, u otras menos conocidas como la pira o la verdolaga; esta última se encuentra en su mejor momento, ya que prefiere climas secos.
De la franja azul, el de las proteínas, la mejor opción en este momento es la sardina.
Así, podemos ir al mercado con una idea de qué adquirir. Una vez en el mercado, debemos estar bien atentos a posibles variaciones de los precios, así como ofertas relacionadas a los alimentos de temporada u otras variantes que modifican el contexto. Por ejemplo, al acercarse la hora del cierre en algunos mercados, los vendedores rematan los alimentos.
Mapear el territorio
Es importante que cada persona y colectividad, conozca el territorio donde se desenvuelve, identificando los expendios de alimentos, camiones, huertos, entre otros, así como su frecuencia, horarios. Usualmente, hay días en los que llegan los alimentos y están más frescos; otros días, venden más barato, entre otros aspectos.
Generar redes de comunicación solidaria
A través de las tecnologías de comunicación podemos crear grupos de información en lo que los participantes informan a los otros de posibles ofertas atractivas en el territorio o cerca de este, con el fin de direccionar el consumo a los mejores ofertantes. En general, los Comité Local de Abastecimiento y Producción manejan grupos y redes de información con los que se avisan las fechas de pago y retiro de la caja de alimentos. Estos mismos grupos pueden ser usados para intercambiar información relacionada a los precios, alternativas alimentarias, recetas, entre otros.
Cocina alternativa
Además de planificar y adquirir alimentos en función del contexto y los precios, es importante ser creativos a la hora de preparar y presentar los alimentos, para que las alternativas sean sabrosas, además de soberanas, seguras y sanas.

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