Recomendaciones alimentarias según monitoreo de precios al 14 de febrero

Siguiendo el monitoreo de precios realizado en Caracas entre el 3 al 14 de febrero , podemos hacer las siguientes recomendaciones basados en el trompo de los alimentos.

Franja amarilla
En este monitoreo el topocho experimentó un aumento abrupto de precio; aunque sigue siendo de los alimentos de menor costo.
La yuca y la batata se mantuvieron prácticamente sin variaciones.
Por su parte la papa y el apio bajaron sus costos, así como el casabe y los frijoles.
Los alimentos antes nombrados son excelente fuente de energías, fibras naturales, así como vitaminas, minerales y oligoelementos.
Recuerda que con los alimentos de la franja amarilla, al ser ricos en almidones son muy moldeables. Por ejemplo, la imagen que colocamos a continuación, mostramos una pizza cuya base está hecha con papa y harina de yuca, por lo que no tiene harina de trigo, siendo apta además para personas intolerantes al gluten, que es la proteína del trigo.

Franje verde:
De la franja verde, constituido por frutas, vegetales y hortalizas, la lechuga, el ajoporro y la cebolla tienen bajas en los precios, con lo cual podemos hacer ensaladas frescas.
Entre las frutas con mejores precios tenemos el cambur, las mandarinas, la patilla, el melón y la lechoza.
Aunque no aparece reflejado en la lista del monitoreo, es importante resaltar que el período de sequía es la época de cosecha del tamarindo, el cual se encuentra fresco y al mejor precio. Con el tamarindo podemos hacer además de jugos y helados, salsas agridulces.
La cebolla y el pimentón también son alimentos que le beneficia el período seco, por lo que para su producción se utilizan menos agroquímicos y se consiguen a mejores precios.
Pimentón relleno
Franja Azul
La franja azul corresponde a las fuentes de proteínas. Es de resaltar que aunque no aparezcan en esta franja, la combinación de cereales como el maíz, el arroz, el trigo y la avena, con leguminosas como frijoles, caraotas y lentejas, proveen proteínas de alto valor biológico.
Las proteínas de origen animal más económicas en el mercado siempre son las sardinas, que son muy moldeables y se pueden preparar de muchas formas. Busca en la página del Instituto Nacional de Nutrición muchas recetas alternativas de la sardina.


Recomendaciones conuqueras
La sábila (aloe vera), es otra planta tropical maravillosa que tiene muchos usos: en la agroecología ayuda a espantar plagas al ser sembradas intercaladas con otros alimentos; en la bioconstrucción se usa su cristal licuado como amalgamante para la fabricación de paredes; en la cosmética y medicina natural tiene múltiples usos por sus propiedades entre las que podemos nombrar: ayuda a desintoxicar hígado; combate estreñimiento; ayuda a tratar problemas de la piel; es cicatrizante; entre muchas otras. Si quieres saber más de esta mágica planta 4S, descarga el libro: La sábila (aloe vera): petróleo verde cristalino de Venezuela, de Roberto Narváez y Nory Pereira.
La sábila se pone muy bonita en la época seca como en la actual. Aprovecha todas sus bondades.



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